国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:重庆公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018上半年重庆公务员考试行测数学运算每日练习1

发布:2017-11-21    来源:重庆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2018年重庆公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,重庆公务员考试网预计2018上半年重庆公务员考试报名时间在2018年3月。笔试时间在2018年4月。历年来重庆公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可参考2018年重庆公务员考试用书进行复习。
  1.有十名学生参加某次数学竞赛,已知前八名的平均成绩是90分,第九名比第十名多2分,所有学生的平均成绩是87分。问第九名学生的数学成绩是几分? (  )
  A.70
  B.72
  C.74
  D.76
  2.两列火车同向而行,甲车每小时行54千米,乙每小时行72千米。甲车上一乘客发现:从乙车车头经过他的车窗时开始到乙车车尾经过他的车窗共用了70秒,乙车的车长是(    )米。
  A.700
  B.400
  C.300
  D.350
  3.已知一个长方体木材的长、宽、高分别为20米、15米和12米,因加工需要,现从该长方体中切下一个最大的正方体,之后再从剩余的材料中切下一个最大的正方体,则这块木材最后剩余部分的体积是多少?(    )
  A.1360立方米
  B.1480立方米
  C.1520立方米
  D.1660立方米
  4.世界石油价格上涨,导致油站供油不足,已知三辆油罐车分别运来35/6,21/8,56/9吨油,双忙季节农用机车急需用油,为支援生产,把三罐油平均分成若干等份每份尽可能多,每台农用机车一次凭车牌号领取一份油 ,则至少可满足(   )台农用机车的需求。
  A.125
  B.138
  C.151
  D.163
  5.甲、乙两队同学去植树,甲队有一人植树6棵,其余每人都植树13棵;乙队有一人植树5棵,其余每人都植树10棵。已知两队植树棵数相等,且每队植树的棵数大于100而不超过200,那么甲、乙两队共有多少人?(  )
  A.30
  B.32
  C.34
  D.36


 
  重庆公务员考试网参考解析
  1.D【解析】第九名和第十名的成绩和为87×10-90×8=150,第九名比第十名多2分,所以第九名的分数=(150+2)÷2=76(分),故正确答案为D。
  2.D【解析】本题为追及问题,追及距离是乙车的车厂,追及速度为两车的速度差,甲车慢,乙车快,两车的速度差为72-54=18千米/小时=5米/秒,则乙车车长=5×70=350米,因此,本题答案为D选项。
  3.A【解析】根据题意可知,第一次切下的最大正方体的棱长应该为12米,第二次切下的最大正方体的棱长应该为8米,故最后剩下部分的体积为20×15×12-123一83=1360(立方米),故本题正确答案为A。
  4.C【解析】此题需要找出35/6、21/8、56/9三者的最大公约数为7/72,在用三者的和除以最大公约数得到151,本题选择C。
  5.B【解析】设甲队除植6棵的人外有x人,乙队除植5棵的人外有y人,则6+13x=5+10y,整理得10y-13x=1。10y是偶数,则13x是奇数,x是奇数。根据100<13x+6<200知。x可取9,11,13。10y的尾数是0,则13x的尾数是9,得到x=13,y=17。甲、乙两队共有13+1+17+1=32人。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.cqgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML